梅ジャム作り
昨年の6月に梅ジュースを作りほとんど飲んでしまいました。
今日その残りの梅の実で梅ジャムを作ります
まず梅の実と種とに分けます。
それをミキサーにかけてつぶします
砂糖を適量入れて火にかけて煮詰めます
このとき弱火で焦がさないよう絶えずしゃもじでかき混ぜながら、、、
10分ほど煮詰めて適当なとろみがついたら
火からおろし、ユックリと冷まします。
あまり煮詰めすぎると冷めてから硬くなるので
結構ゆるい状態でストップします。
適当にさめたら空き瓶に移し冷蔵庫で保存
以上で完成です。、、、が
チョット作りすぎたかな?
トーストに、ヨーグルトのトッピングに
あと何に使えるかなぁ、、
これでしばらく楽しめそうです。
こんな梅ジャムの利用法知ってる方は教えてください。